Картофель. Молодой картофель — самая популярная среди рыбаков насадка при ловле донным способом. Лучше всего подходит для ловли сазана, плотвы, леща, голавля и др. Картофель необходимо сварить в мундире так, чтобы он не разварился. Непосредственно перед рыбалкой очистить картофель и разделить его на мелкие кусочки. Насаживать на небольшие крючки № 1-3 так, чтобы жало было спрятано внутри насадки. Зерновые культуры. Обычно зерновые культуры используются рыбаками для приманки рыбы, но вполне могут оказаться полезными и в качестве насадки, если под рукой не оказалось насадок животного происхождения. Пшеница используется для ловли средней и мелкой речной рыбы круглогодично. Для подготовки зерна его необходимо распарить до мягкости в посуде с кипятком. Если используется термос, то зерна заливают кипяченой водой, затем воду сливают и снова заливают кипятком на несколько часов. Пшеницу распаривают в течение 10–12 час. Зерна на 8 часов заливают водой и варят с добавлением сахара в течении 2-х часов. Насаживают пшеницу по одному или по паре зернышек на тонкие мелкие крючки № 8-11.
Горох лучше использовать в качестве насадки осенью и весной для ловли язя, плотвы, голавля, леща, сазана. Подходит донный способ и на поплавочную удочку. Для подготовки горох вымачивается 8–10 часов, затем он варится не перемешивая 1,5 часа на слабом огне с добавлением соли. Консервированный горошек используется для насадки без предварительной подготовки. Жало крючка должно слегка выглядывать наружу. Используя горох в качестве насадки необходима прикормка, в качестве которой лучше также использовать разваренный или недоваренный горох.
Фасоль и кукуруза для насадки готовятся как и горох. Если сварить початок молодой кукурузы, затем зерна отфильтровать и для хранения поместить в стеклянную банку под крышкой, то получится запас на некоторое время.
Рис используется обычно при донной ловле. Для использования риса в качестве насадки его необходимо сварить и затем отобрать крупные и твердые зерна. Используя горох в качестве насадки необходима прикормка. Для этой цели подойдут переваренные рисовые зерна.
Пшено используется в качестве насадки в водоемах со слабым течением или без течения. Варится пшено с добавлением сахара и затем слипшиеся комочки насаживаются на крючок.
Овсяные хлопья для приготовления сначала раскладываются на марлю, которая сложена в несколько слоев. Потом марля сворачивается в рулон и ложится в посуду с кипятком на 20 минут. Затем рулон слегка отжимается и разворачивается на некоторое время чтобы хлопья подсохли. Слипшиеся комочки хлопьев насаживаются на крючок.
Манная крупа для насадки варится, остужается, разминается и смешивается с небольшим количеством сухой крупы. С целью улучшения вкуса насадки при варке в манку необходимо добавить сахар. Есть и второй способ приготовления манки. Крупа насыпается в кружку и на 15 минут заливается водой. После того как манка впитала в себя всю воду, крупа заворачивается в марлю. Рулон завязывается и ложится на 15–20 мин. в кастрюлю или любую другую посуду с кипятком. Насаживать манку на мелкий тонкий крючок необходимо маленькими комочками.
Жмых (соевый, конопляный, подсолнечный) считаются универсальными насадами, которые могут привлечь разную рыбу. Перед применением жмых распаривается, в него добавляется мякиш ржаного хлеба и немного истолченный древесный уголь. Тесто полученное таким способом необходимо скатать в комочки и насаживать на крючок, чтобы жало было спрятано внутри насадки.