Чаетерапия или лечение чайным сбором, является древним методом лечения, которым пользовались еще наши предки. Для заваривания чайного напитка применяют ягоды, цветы, листья, корни, фрукты, траву, плоды, стебли, которые обладают целебными свойствами. В последнее время, человек все чаще и чаще прибегает к чаетерапии и употребляет чай из лекарственных сборов не только в лечебных целях, но и в профилактических. Для приготовления такого лечебного чая или чайного бальзама, необходимо брать только те компоненты, какие прошли нужную обработку и были собраны и сохранены по всем правилам. В состав целительного чая могут входить несколько целебных трав, которые дополняют друг друга, что и усиливает лечебное или профилактическое воздействие на организм человека. Применение лекарственных чаев не может вызвать побочных действий, а, чтобы избежать привыкания к некоторым травам, желательно менять их на другие, которые оказывают аналогичное действие. Есть два метода приготовления лечебного чая – это жесткий и мягкий. К жесткому способу относится заваривание чая в виде отвара лечебного сбора, а к мягкому – настой лекарственного сбора. При приготовлении целебного чая жестким или мягким методом, необходимо знать точную дозировку целебных сборов. Такие лечебные чаи можно принимать не только взрослым, но и детям, только при этом дозировка лекарственного сбора уменьшается. Для того чтобы получился душистый, вкусный и полезный чай, нужно верно выбрать посуду,в которой будет завариваться этот чай. Предлагается взять для заваривания чая керамические чайники,так как приготовленный чай в металлическом заварном чайнике обретает специфический вкус, что влияет на аромат и вкусовые качества чая. Эмалированные чайники также не пригодны для заваривания чая, так как чай тоже приобретает специфический привкус. После того, как посуда для заваривания чая была выбрана, желательно обдать заварной чайник трижды крутым кипятком и после этого насухо протереть. Затем в этот чайник необходимо всыпать сухой чай и залить кипятком так, чтобы вода не доходила до краев чайника. Затем плотно закрыть заварной чайник крышкой и сверху его накрыть полотном, чтобы чай хорошо заварился. Чтобы вышел ароматный и вкусный чай, надо взять одну чайную ложку сухой заварки на 150 г воды. При таком заваривании, чай черных сортов будет готов через 5 минут, а зеленых сортов – через 8 минут, чаи белых и желтых сортов настаивают в течение 2 минут. Рекомендуется готовить чай перед принятием, так как чай, который долго настаивается, начинает утрачивать свои вкусовые и полезные свойства. Кирпичные и плиточные чаи завариваются по-другому. Необходимо взять 30 г чая и прокипятить в течение 10 минут в 2 л воды. Далее добавить молоко и еще раз прокипятить.
Лариса В.
Источник: http://www.chaytselitel.ru/l |