Последнее время у нас всё более популярной становится традиционная японская закуска-суши. История возникновения суши берет начало в Южной Азии, где варёный рис стали применять для приготовления и консервации рыбы. Очищенная и разрезанная на небольшие кусочки рыба посыпалась солью и смешивалась с рисом, после чего помещалась под пресс из камней, которые через несколько недель заменялись крышкой. В течение нескольких месяцев происходил процесс молочнокислой ферментации риса и рыбы, благодаря чему рыба оставалась годной к употреблению в течение года. Рис, который превращался в клееобразную массу с неприятным запахом, выбрасывался или использовался для приготовления новой партии рыбы. Приблизительно в VII веке через Китай и Таиланд этот способ консервации получил распространение в Японии. Традиция применения в пищу ферментированной рыбы до наших дней сохранилась в странах Южной Азии. Китайский иероглиф, обозначающий суши, переводится как «маринованная рыба», однако сама традиция в Китае была утрачена. В Японии, в настоящее время подобным образом готовят нарэдзуси. Только в XVI веке рис стали употреблять в пищу, а в XVII веке появились рисовые суши, которые включали в себя варёный рис, рисовый солод, морепродукты и овощи. Вскоре стали готовить рисовый уксус, который начали добавлять в рис, что исключило процесс брожения и значительно сократило время приготовления суши. В XIX веке повар Ёхэй Ханай из Токио решил полностью отказаться от маринования рыбы и подавать рыбу сырой. Процесс приготовления блюда сократился до нескольких минут. Новые суши быстро завоевали популярность, и появилось два стиля приготовления блюда. Первый получил название Кансай — по имени района города Осака, второй — Эдо (так до 1868 года назывался Токио). Очень быстро возникли закусочные и рестораны, в которых подавались суши, а в магазинах стали продавать специальным образом обработанный рис для домашнего приготовления суши. С тех пор процесс приготовления суши принципиальным образом не менялся, только появлялись новые рецепты и ингредиенты для блюда. Наиболее популярным на сегодняшний день можно назвать следующие виды суши. Сашими. Сашими – это самая примитивная форма суши: полоска свежей рыбы, которая подается на стол без риса или овощей. Сашими могут быть сделаны из любого вида свежего филе сырой рыбы, и поскольку этот деликатес предпочитают многие люди, то все должны знать, что это довольно тяжелая пища. Самыми лучшими и наиболее часто используемыми продуктами для сашими являются тунец, острый тунец, а также тихоокеанский и атлантический лосось.
Нигири или роллы. Если быть более точным, нигири – это вид суши, представляющий собой полоску сырой рыбы, которые подаются на стол свернутыми в рулетики из холодного клейкого риса, и обычно в комбинации с морскими водорослями. У нас их еще называют суши роллы. Выбор продуктов для нигири довольно большой, но в основном используются крабы, острый тунец и креветки.
Маки Маки – один из самых замечательных видов суши. На первых порах множество новичков хотят попробовать вегетарианские рулетики, которые, по моему мнению, являются довольно неумелой формой маки. Самые лучшие маки делаются из кусочков рыбы, крабов или креветок, смешанных в соусе "темпура" с кусочками авокадо, огурцов и других овощей, завернутых в пластинки риса или морских водорослей. Структурная комбинация нежной сырой рыбы, свежего соуса "темпура" и овощей дает замечательный вкус.
Конусы Коне – это на самом деле маки, которые не порезаны на ломтики. Как и следует из названия, по форме этот вид суши представляет собой конус, и подается с теми же ингредиентами, что и маки. Разница состоит в том, что их едят руками, а не палочками.
Помимо того что японская кухня очень вкусная она еще и довольно полезная. Суши - сбалансированный продукт, который помогает нормализовать пищеварительные процессы, сохранить красоту ногтей, волос и зубов. Многие его ингредиенты (в том числе кальмары, креветки) являются сильнейшими натуральными афродизиаками, которые благотворно влияют на потенцию и усиливают сексуальное влечение. Удивительно, но факт - не смотря на то, что суши очень сытные, они содержат мало калорий. В среднем, один ломтик суши (50 гр.) имеет от 62 до 90 калорий. Для сравнения - в одном ломтике шоколада (10 гр.) - 78 калорий, а он не имеет и пятой части витаминов и микроэлементов, что содержатся в суши. Благодаря своей низкокалорийности суши является идеальным вариантом для диеты! К примеру, знаменитый певец Робби Вильямс в суши-диете видит спасение от лишних килограммов, которыми он "разжился" в последнее время. Он уверен в том, что суши сможет вернуть ему былую стройность и привлекательность. Справедливость его надежд подтверждает пример Николая Баскова. Звезда отечественного шоу-бизнеса избавляется от проблем с весом, время от времени садясь на суши-диету. Как доказывают исследования, регулярное употребление морепродуктов благоприятно воздействует психику - повышает стрессоустойчивость, общее психологическое настроение. По статистике, японцы, которые едят морепродукты с детства, в три раза реже впадают в депрессию, чем европейцы. Но и это еще не все достоинства суши-диеты! Вы когда-нибудь задумывались, в чем причина знаменитого японского благодушия, рассудительности и спокойствия? Как показывают многочисленные исследования, дело все в тех же жирных омега-3-кислотах, содержащихся в рыбе, которую жители страны Восходящего Солнца едят в огромных количествах. Полиненасыщенные жирные омега-3-кислоты предупреждают нарушения мозговой деятельности и помогают бороться с депрессией.
Суши можно готовить самому, и процесс я вам скажу, может быть довольно увлекательным. Но начинать знакомство с суши лучше с японского ресторана, где вам приготовят и подадут этот продукт правильно. Нередко японский ресторан имеет еще и суши бар разница в процессе подачи на качестве не отражается абсолютно. На крайний случай можно заказать доставку суши домой. Сделать это довольно легко. Можно открыть любой поисковый сайт и вбить такие словосочетания как доставка суши, например или доставка суши киев, если вы находитесь в это городе и вам система выдаст наиболее оптимальные для вас результаты. Для первого знакомства лучше остановить свой выбор на известных в мире суши заведениях, так как там заботятся о своей репутации и следят за качество продукции. Так же благодаря известности они имеют большой объём продаж и вероятность того, что вам привезут несвежий продукт, довольно мала. Но если компания не имеет имени, это вовсе не означает, что там готовят плохие суши. Помните, выбор всегда остаётся за вами. Itadakimasu(приятного аппетита)
Источник: http://texts.com.ua |